Лейла Камдзич: стандарты мы устанавливаем себе сами. Конспект лекции

Юбилейный 5-й сезон Пресс-клуб открыл не только вечеринкой, но и лекцией. В Минск приехала Лейла Камдзич, экс-глава исследовательского отдела в Центре по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). 

Лейла Камдзич: стандарты мы устанавливаем себе сами. Конспект лекции

Что такое OCCRP?

OCCRP – международный журналистский проект, объединяющий 40 некоммерческих расследовательских центров, десятки журналистов и ряд крупных региональных новостных организаций по всему миру. OCCRP возник в 2006 году как журналистское объединение для проведения трансграничных журналистских расследований, развития и распространения высокотехнологичных методов выявления коррупции и организованной преступности в разных частях света.

Кто такая Лейла Камдзич?

Лейла из Боснии и Герцеговины. В Беларусь приехала, чтобы поделиться своим опытом в расследовательской журналистике. До 2018 года работала в OCCRP и занимала там сразу две должности: исследователь и фактчекер. 

– На основании своего опыта работы в OCCRP я могу сразу ответить вам на два ключевых вопроса, – заявила Лейла. – Нет, журналистика не спасёт мир. И нет, он не избавится от коррупции. Но журналистика – один из важнейших инструментов, который помогает обществу бороться с коррупцией. Это особенный инструмент, дающий людям голос и помогающий им быть услышанными.

Журналисты помогают обычным людям и их представителям, которые следят за тем, что происходит в обществе. Мы внимательно наблюдаем за тем, как люди, которым мы доверили власть, тратят деньги, которые получают от нас. Журналистика – своего рода услуга для обычных людей, которую мы предоставляем им для того, чтобы люди знали больше и жили лучше.

Журналистам доверяют меньше

В последние десятилетия люди теряют доверие к журналистике. Эту тенденцию замечают как в странах с развитыми демократиями, так и в государствах с переходным режимом. По мнению Лейлы, это означает, что журналистам необходимо прилагать больше усилий и внимательнее изучать мир как внутри, так и вокруг себя, чтобы понять, где журналисты могут быть более полезными.

– Сейчас все хотят быть информированными, чтобы лучше понимать то, что происходит вокруг. Хорошо информированные граждане – главное достижение века. Если же они информированы плохо, то способствуют выходу их страны из различных союзов. Быть плохо информированным сегодня очень легко: на людей, особенно на молодое поколение, обрушивается огромный поток информации, в котором сложно отличить правду от лжи и разобраться кому и чему верить.

Лекция Лейлы Камдзич в Пресс-клубе
 

Информация как товар

Когда мы покупаем товар определённого бренда, то знаем, чего от него ожидать: ведь у каждого бренда свои стандарты качества. Однако некоторые стандарты выходят и за рамки медийной отрасли. 

– Журналистика – отдельная индустрия, в которой СМИ публикуют определённую информацию, – отмечает Лейла. – Нам нужен определённый подход, чтобы в большом объёме производимой информации находить правдивую. Журналисты тоже продают свой товар: информацию. Особенно активно этим занимаются коммерческие СМИ, которые уделяют большое внимание количеству кликов по публикациям и числу просмотров, чтобы привлечь больше клиентов и в результате – повысить свой доход.

Однако любое СМИ должно стремиться к соблюдению стандартов качества. Если вы некоммерческое СМИ, то получаете свой доход от спонсоров – соответственно, у вас есть свои правила игры. Если вы государственное СМИ, вы тоже зарабатываете на рекламе, а в некоторых странах – спонсируетесь из средств налогоплательщиков. Впрочем, помимо политики конкретной редакции, существуют единые стандарты работы журналиста.

Четыре ключевых принципа 

Стандарты мы устанавливаем себе сами. Лейла Камдзич выделяет 4 принципа, которые предлагает использовать журналистам. 

Честность. Журналисту сложно быть одинаково честным в глазах всех. Однако журналист может решить для себя или совместно с редактором, что в материале будет несколько точек зрения. 

Ясность/чёткость изложения. Бывает, что читатель не может уловить суть материала, который он прочитал или посмотрел. И журналисту стоит потратить дополнительное время, чтобы сделать материал удобнее для читателя. Для этого необходимо упрощать язык материала, чтобы его могло прочитать как можно больше читателей. Но не стоит недооценивать читателей. 

Независимость. Люди хотят знать, насколько журналист или СМИ независимы в своих суждениях. Независимость СМИ начинается с журналистов. Мы зависим от источников информации, но они могут быть лживыми или неточными. Важно проверять любую информацию.

Этичность. У журналиста должны быть морально-этические принципы, в соответствии с которыми он выставляет на всеобщее обозрение героя материала. Этическая позиция журналиста выстраивает его репутацию, а также репутацию СМИ. В последнее время всё сложнее найти СМИ, которое уважает героев своих публикаций, отмечает Лейла Камдзич. Всё больше журналистов, особенно на ТВ, не дают высказаться своим гостям и подменяют их мнения собственными. 

– Я проработала в OCCRP 8 лет, – вспоминает Лейла. – И мы должны были тщательно проверять информацию, потому что мы писали о таких серьёзных вещах, что наши публикации могли разрушить чью-нибудь жизнь. 

Опасно, когда герои ваших материалов решают, что вы предвзяты по отношению к ним: меняете контекст, необоснованно придерживаетесь какой-нибудь точки зрения. Самое большое неуважение – не давать своим героям высказаться. Часто тех же политиков даже не стоит приукрашивать или очернять – они сделают это сами. Вы должны неизменно повышать свои стандарты и просто выполнять свою работу – тогда вас будут уважать.

Лейла Камдзич обращает внимание на вопросы, которые каждый журналист должен задать себе перед публикацией материала: что я хочу сказать этим материалом и с какой целью я его публикую?

Особенно это касается случаев публикации информации из базы данных. В погоне за сенсацией журналисты часто забывают или пренебрегают фактчекингом. Так или иначе, всегда есть к чему стремиться.

Как журналисту защитить себя 

Как журналисту обезопасить себя от преследований за профессиональную деятельность со стороны государства? 

– В OCCRP редактор был человеком, которому мы должны были позвонить первым, если нам казалось, что нас преследуют, – объяснила Лейла. – Каждые 2 месяца OCCRP проводил тренинги для журналистов по личной и цифровой безопасности. Я считаю, что так должны поступать все редакции. Если вас начали преследовать, постарайтесь всеми доступными способами привлечь внимание к вашему процессу со стороны мирового сообщества.

А как поступить журналисту, если герои материала находятся в разных условиях? Нужно ли предоставлять возможность высказаться не только оппозиционеру, но и избившему его милиционеру? 

– Исключения из правил возможны, но стандарты объективности необходимо соблюдать. – убеждена Лейла. – В моей практике некоторые журналисты пострадали во время работы, но после оказания им помощи они возвращались, чтобы завершить интервью. Либо это делали их коллеги. Я видела коллег, пострадавших на работе – возможно, поэтому я и покинула OCCRP, потому что меня очень волнуют вопросы, связанные с безопасностью журналистов. Надо думать, как мы можем защитить себя.

 

Игорь Хмара, для сайта Пресс-клуба

Фото Евгения Налецкая

Падзяліцца:

12 верасня 2019 года
Перадрук матэрыялаў press-club.pro магчымы толькі з дазволу рэдакцыі. Падрабязней...
Press Club BelarusМедыякухняЛейла Камдзич: стандарты мы устанавливаем себе сами. Конспект лекции

Падпішыся на нашу медыйную рассылку!

Кожны тыдзень атрымлівай на пошту: якасныя магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы івэнтаў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі, прэс-канферэнцыі) і карысны кантэнт

Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці
Мы выкарыстоўваем файлы cookies. Правілы канфідэнцыйнасці
Прыняць