Внутри The Guardian. В гости к лучшей мировой прессе

Внутри The Guardian. В гости к лучшей мировой прессе

Марина Воробей, журналистка интернет-портала TUT.by, минувшей осенью съездила на стажировку от Пресс-клуба. Место назначения – The Guardian, 90 York Way, London. За время пребывания в столице Великобритании девушке удалось побывать в офисах BBC и Facebook, посетить Hacks/Hackers London, а также офис Twitter. Своими наблюдениями и впечатлениями девушка делится в этом материале. 

Еще до поездки в Лондон списалась с парочкой приятелей. У каждого из них был на неделе свободный вечер, который они могли подарить мне. Никто не смог бы уделить много драгоценного свободного времени. А один вечер – пожалуйста. Так что моя формула как старая истина – «не имей сто рублей, а имей сто друзей».

Офис медиакорпорации BBC – это огромная многоэтажная редакция, сплошное open space (открытое пространство): перегородок почти нет, их роль играют ячейки для вещей сотрудников. По редакции разбросаны небольшие студии звукозаписи со стеклянными стенами, доски для планирования и диванчики с видом на атриум. На первом этаже – грандиозный ньюсрум.

Моя знакомая Ханым Джавадова – продюсер Азербайджанской службы BBC. В лондонском офисе работает временно, в качестве фрилансера. Поэтому фотографировать мне нельзя, фото Дмитрия Терновского – из интернета.

Прямо на улице у здания BBC установлена мобильная палатка-студия. Подойти к ней может любой прохожий.

 

Если офис BBC большой и строгий, то у Facebook – неформальный, интригующий. Что-нибудь интересное есть в каждом уголке помещения, например, кресло с очками виртуальной реальности, телефонная будка, доска для идей «What’s on your mind?» или перегородка, выложенная конструктором «Лего».

 

Работники развешивают над столами флаги своих стран. «Бел-чырвона-белы» вот-вот появится.

На фото не трансляция матча, а компьютерные баталии.

В игровой стоят столы для тенниса, полно детских игрушек, стены – как в скалодроме. Вечером в офис приходят целыми семьями, развлекаются, пьют чай-кофе или что-нибудь покрепче.

Офис Twitter в мое поле зрения попал случайно. В здании Twitter UK проходила ноябрьская встреча Hacks/Hackers London. Билеты на мероприятие расходятся за минуту, предупредила коллега из Беларуси (недавно она окончила в Лондоне магистратуру по журналистике). Чтобы зарегистрироваться, надо вовремя кликнуть на нужную ссылку. Сама я, конечно, сориентироваться не успела бы.

 

Журналисты и хакеры слушали о новом новостном инструменте JUICE (что-то вроде Microsoft Word с функцией поиска в интернете), о том, как BBC добавляет сообщения из Twitter в документальные фильмы. Прямо на лекции пьют пиво и вино, а после идут общаться в бар.

The Guardian занимает три этажа офисного здания в двух шагах от железнодорожного вокзала King’s Cross, прямо у Риджентс-канала, и «омывается» водами с двух сторон. Во дворе – прибрежное кафе.

Стажировка в The Guardian была не сильно насыщенной. Взявшая меня под опеку редактор Бася Камингc только начала совмещать работу над проектом Guardian world networks с дежурствами на новостной ленте. Не до стажеров.

Номера The Guardian за неделю. Каждое утро – по свежему толстому выпуску. По словам сотрудников (publishing team), печатное издание все еще кормит интернет-версию.

 

 

Есть несколько онлайн-версий The Guardian: для Великобритании, для Австралии, для США и международная. По сути, это единый сайт theguardian.com c входов с трех континентов и разной наполняемостью для каждого из них.

 

 

Такая инфографика украшает одну из стен офиса.

В редакции мне выделили рабочее место в отделе новостей. Сначала нужно было писать питчи. Питч – это предложение темы, краткое ее описание. Составлять хорошие питчи – один из базовых навыков здешнего журналиста. Даже не знаю, с каким явлением наших медиа их сравнить. Питч у нас в устной форме получается, когда корреспондент рассказывает редактору про то, о чем хочет написать: сообщает важность, актуальность темы, источники информации и возможность собрать дополнительные факты.

Отдел новостей занимает один этаж здания, еще на двух этажах – рабочие места сотрудников, пишущих о культуре, путешествиях и еде.

 

 

 

Мы уже немного тренировались писать питчи в «Пресс-клубе Беларусь». Год назад мастер-класс по питчингу в Беларуси давала редактор по работе с соцсетями The Guardian Мэйв Шерлоу. В Великобритании похожие тренинги издание проводит платно. Наши журналисты прослушали лекцию даром, а на Альбионе посетили за 99 фунтов (больше 200 рублей белорусскими), представляете?

The Guardian организовывает мастер-классы по журналистике, культуре, бизнесу и т.д. Советы лекторов по итогу выступлений публикуют в блоге.

На питчах построена работа международного отдела The Guardian. Дежурный редактор читает их пачками. Из всего вороха тем ищет подходящие и озвучивает на ежедневной планерке международников, в 11 часов.

Основная планерка The Guardian проходит каждый день в 10 утра. Не нее приходят редактора и все желающие – около 40 человек. Всего в редакции примерно 650 сотрудников, включая 14 редакторов. Около 200 журналистов работает вне стен офиса.

 

В начале каждой планерки, целых 5-7 минут, главный редактор или его заместитель хвалит сотрудников: «это было хорошо», «это мне очень понравилось», «такой-то материал был экстремально крут», «у нас вышло сильное интервью», «эта тема была крайне популярной»… Объявляет парочку самых читаемых текстов. Никого не ругает.

Потом редактора отделов оперативно оглашают, что у них готово на сегодня и какие новости ожидаются. Дальше – дольше всего – обсуждают темы, которые стоит разрабатывать, так называемые темы номера. Крутят их сами журналисты. Не спорят, не критикуют друг друга, а думают. Редактор лишь задает уточняющие вопросы, обращается к авторам, как к экспертам.

Планерок в The Guardian хоть и много, они совсем не похожи на душевные посиделки: обсуждают быстро, видно, что решения принимают в отделах.

Рабочее место в редакции.

Как и в Беларуси, большую часть своих статей журналисты делают по телефону.

Другое дело – репортажи. Едут на место прямо на дня три, много разговаривают с разными источниками («lots and loads of quotes»), ужинают с ними.

Интервью по стационарному телефону записывают при помощи громкой связи. Чтобы не мешать коллегам, делают это в таких кабинах.

 

 

 

Прямо с места событий отписываются редко. Если так складывается, корреспондент закидывает всего пару абзацев (300 слов), и уже редактор добавляет к заметке бэкграунд. Часто к концу дня журналист пишет материал в 600слов на ту же тему.

Если выступает, к примеру, премьер-министр, на титульную страницу сайта поставят постоянно обновляющийся блог, корреспондент будет сам верстать текст, пополнять информацию. А вообще авторы верстают свои материалы в редких случаях, включают – тоже. Есть специальная команда (production team), которая этим занимается.

Ник как раз из такой команды. Он life editor, вроде выпускающего редактора. Прямо при мне меняет в «админке» заголовки главных новостей. «Если в этот момент заголовок переделывает кто-то еще, я увижу, кто это», – говорит Ник.

Статистика The Guardian не может быть опубликована по просьбе Ника.

Ник видит, как долго стоит на сайте каждый из материалов, отслеживает динамику прочтений и, так сказать, режиссирует статьи – на лету правит текст и расположение уже опубликованных заметок.

По каждому отдельно взятому материалу в «админке» можно посмотреть статистику в виде графика или карты. Если какую-то статью The Guardian будут особенно хорошо читать в Беларуси, статистика это покажет.

 

График работы сотрудников ведут в Google Docs, общаются через почту или Google Chat.

У журналистов редакции нет необходимости дежурить по вечерам. «В основном, все происходит в рабочее время», – говорят в редакции. А потом за новостной картиной мира следят в Guardian Australia. Когда в Лондоне 19, в Сиднее как раз 9 утра.

 

Commissioning editor одобрил пару тем, и я сразу начала собирать информацию по одной из них. Получила небольшой опыт работы с редактором The Guardian. Курировать подготовку моей статьи взялся Марк Райс-Оксли – руководитель отдела специальных проектов.

Марк в прошлом – финансовый журналист, редактор зарубежного отдела, хорошо знает русский, написал книгу о депрессии. В 2014 году был в Минске, готовил материал о 20-летии президентства Александра Лукашенко.

Главная установка от Райс-Оксли – все подвергать сомнению. А вдруг интервьюируемый врет? Лучше перепроверить, выехать на место, пообщаться вживую. Никто не отменял журналистскую интуицию: при личном общении виднее, говорит ли человек правду. И к мелочам нужно быть внимательным.

В редакции есть зона, где можно приготовить чай или кофе. Стоят две кофемашины, нет никаких печенек. С улицы сотрудники первым делом идут сюда, чтобы обработать руки антисептиком.

 

 

 

Слева – зона с бутербродами, суши и фруктами. Справа – зона готовых блюд, в том числе для вегетарианцев. Сотрудники подходят с подносами и берут то, что им понравилось. Цены, по лондонским мерками, очень даже приемлемые.

Понаблюдать за работой сотрудниковThe Guardian «в поле» удалось лишь один раз. Легендарный журналист Люк Хардинг взял меня с собой на заседание суда. До The Royal Court of Justice (вроде нашего Верховного суда) мы добирались пешком и на автобусе. По дороге Люк непринужденно и радушно рассказал то, что могла бы прочитать в его книге о России «Мафиозное государство» («Mafia State: How One Reporter Became An Enemy Of The Brutal New Russia». Mafia State – характеристика из донесения испанского прокурора, опубликованного WikiLeaks). Хардинг – бывший шеф московского бюро британской газеты The Guardian, работал в России четыре года, и был депортирован, после чего написал эту книгу.

В качестве иностранного корреспондента The Guardian Люк Хардинг освещал войны в Афганистане, Ираке и Ливии. Готовил к публикации материалы WikiLeaks. Вместе с Дэвидом Ли написал книгу «Война с секретностью», в которой рассказана история WikiLeaks («WikiLeaks: Inside Julian Assange’s War on Secrecy»). О Сноудене тоже писал книгу. Работал над материалами «Панамского архива».

Последняя книга Хардинга «A Very Expensive Poison: The Definitive Story of the Murder of Litvinenko and Russia’s War with the West» вышла в 2016 году. Мы как раз ходили на заседание по делу, связанному с делом Литвиненко.

Книгу «A Very Expensive Poison: The Definitive Story of the Murder of Litvinenko and Russia’s War with the West» я потом получила в подарок от автора.

Можно сказать, заседания не было. Нам выдали распечатанное решение. Люк отписывался прямо из суда в комнате для работы прессы. Такая комната (с несколькими компьютерами, принтерами и проводным интернетом) есть только в этом суде, сказал Люк. Планировалась, что на написание заметки уйдет около получаса, но редактор несколько раз возвращала материал (Люк тут же все правил), прежде чем вышла заметка.

 

Выражаю огромную благодарность за организацию стажировки «Пресс-клубу Беларусь».

 

Падзяліцца:
BBC Facebook Maeve Shearlaw The Guardian медиаменеджмент новостной контент питчинг в медиа Управление редакцией

15 лютага 2017 года
Перадрук матэрыялаў press-club.pro магчымы толькі з дазволу рэдакцыі. Падрабязней...
Press Club BelarusМедыякухняВнутри The Guardian. В гости к лучшей мировой прессе

Падпішыся на нашу медыйную рассылку!

Кожны тыдзень атрымлівай на пошту: якасныя магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы івэнтаў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі, прэс-канферэнцыі) і карысны кантэнт

Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці
Мы выкарыстоўваем файлы cookies. Правілы канфідэнцыйнасці
Прыняць